講習会のお知らせ

スモックエプロン講習会 2019/1/22   2/5   2/12 全3回火曜日

気軽に巻きずし-節分とひなまつりに-  2019/1/29(火)

若い人の生活講座    2019/3/12

詳細が決まりましたら、アップします。


以下の講習会は終了しました。

食品ロスを減らす料理教室

高崎市消費生活センターからの依頼で『食品ロスを減らす料理教室』を9月11日(火)高崎友の家で開催しました。

メニューは 豆腐づくり、おから炒り、ご飯、具だくさん味噌汁

子ども生活工芸講習会


環境にやさしいおそうじ


夏のさっぱりごはん-おすしのバリエーション-

受講生の感想より

  • 今回の講習会ではただ普通のお料理教室とは違い、栄養面やその効能も勉強したり、捨てるものを使う知恵など教えていただき、改めて食を考える機会となった。1食でこれだけ沢山の野菜が美味しく食べられるかと驚いた。(40代女性)
  • 妻は毎日3食こんな大変なことをしていたのだとわかったので、帰って妻の足を揉みます。(60代男性)
  • すべての料理が初めての味でおいしかった。(70代男性)
  • 8分つき米を食べているのでビタミンB1のことが聞けてよかった。(60代女性)

生活のきほん講座


子どもの成長に合わせて着やすいパジャマを


お弁当講習会

5月26日(土)9:50~12:00  高崎友の家  安中・かぶら最寄合同の最寄講習会です。

小中高生がいて、お仕事をしている会員がいる最寄、お弁当作っているお母さんへのアンケートから内容作りが始まりました。

当日のプログラムは

  1. 読書 「唯今主義」 -思想しつつ 生活しつつ -
  2. お弁当の工夫を聞き合う
  3. バランスよく食べる
  4. 常備菜とくり回し
  5. 毎日お弁当を作る私
  6. お弁当の詰め方とメニュー
  7. 実際にお弁当箱に詰めてみる
  8. 食事
  9. 話し合い

草木による和紙夾纈染講習会

4月22日(日)高崎市染料植物園からの依頼講習です。故菊池周子さん(高崎友の会会員)の後を引き継いで高崎友の会として今年で3回目の開催となります。

昨年2017年、高崎駅前にオープンした商業施設 “オーパ” の “高崎じまん” の店舗にも染料植物園から推薦していただき、作品を販売させていただいてます。また、今年2018年1月に開催した展覧会からのお客様もお誘いすることができました。

講習会の内容は説明とデモンストレーションの後

  1. 紙を折る
  2. 紙を染める
  3. 染めた紙の1枚を団扇に貼る
  4. 残りの紙に蒟蒻糊を塗り、乾かす
  5. 縮緬じわをつける
  6. 接着芯を貼り、縫えるようにする

 

下の写真は2018年1月に開催した草木による和紙夾纈染展より

写真をタップすると大きくなります