東部最寄


2024.9.2

昨年染めたきょうけつ染めを使った作品を作る。

Kさんが必要な物を準備、揃えてくれてあり時間内には仕上がった。

讃美歌カバー

うちわ

 整理箱  

染めた和紙をケント紙に貼る。

 

素晴らしい作品が出来上がり、皆で見合う


2023.3.16

生活勉強会&会員セール


2022年家事家計講習会パネル展に


『住』について考えましょう

東部最寄  気持ちよくスッキリ暮らしたい

  • 4月に友の会に関係する書籍・書類について聞いてみた
  • どれくらい保存しているか、保管場所は?それらの活用の仕方
  • 婦人之友は3年から22年・会報友の新聞は1年から10年・家計簿は3年から全部・プリントは1年から5年 ⇒ 期間は様々
  • これからどこに・どのようにして保管しているか・見たいものはすぐ取り出せるか⇒引き続きしていく
  • 本の活用・処分先は 美容院・若い人に差し上げたという声

2021年家事家計講習会パネル展に


みさと最寄と一緒に依頼講習会を担当しました

食品ロスを減らす料理教室

左の写真は高崎市広報です。高崎市消費者センターの依頼で今年2回目の食品ロスを減らす料理教室を10月26日土曜日に開きました。

テーマは『残りがちな野菜を使い切って中華料理を作る』です。食べようと思って買ったのにいつまでも冷蔵庫に入っている野菜、ちょっと残ってしまった野菜を使って八宝菜風うま煮をメーンに ひじきのマリネサラダ・杏仁豆腐を作りました。

 

講習会でお伝えしたことは

  • 手早くできて栄養バランス良く美味しい献立
  • 残りがちな野菜を無駄なく使い切るコツ
  • 調理して出た生ゴミや包材の量も意識してみる
  • 鍋や食器は環境を考えて古布で汚れを拭ってから洗う
  • 健康長寿にごはん食

 

受講生の感想

  • 友の会の近くに住んでいてはじめて来ました。他の会の料理講習に参加したけれど、今日は食品ロスだけでなく、味や献立の勉強にもなり、良かった。ひじきのマリネはサッとできて美味しかった、家でも作りたい。
  • ピーマンの種、人参の皮など気にならず簡単で美味しかった。
  • アルミ鍋に材料を重ねて入れて蒸し煮するだけで沢山の中華風料理ができた冷凍できるので忙しいときに助かる
  • 食べた後、食器や鍋を古布で拭いて洗うなど、わかっていてもやっていなかったことが今日できた
  • 材料が多くて大変かなと思っていたが、班で教えてくれる人がていねいにわかりやすかったので、手を休める人なく思ったより早く出来上がった