飯塚最寄


高崎市北公民館調理室でお客様をお迎えして最寄会をしました。

  • こんにゃく作り

こんにゃく芋を皆でむき切る

すり下ろす 又はミキサーにかける

鍋に水と炭酸ソーダを入れ火にかけよく混ぜる

最後は勢いよく混ぜ型に流し切る

お湯の鍋に入れあくを抜く30分以上

帰りに3個ずつ持ち帰る(300円)

その日の夕食…おでん 味噌おでんなどラインに届く

  • 2024年予算を見合う(お客様も含め)

予算途中でも持ち寄り話しました。

母5人が同じ年代で子ども同年代らしく教育費に関心あり

最寄の3人よりブルドーザーで崩すようにお金が…とリアルな話で盛り上がりました。


2023.3.16

生活勉強会&会員セール


2023年 こんにゃく作りを友の家で行いました


2022年家事家計講習会パネル展に




2021年家事家計講習会パネル展に


2018年 依頼講習を六郷最寄と一緒に


「食品ロスを減らす料理教室」

今年も高崎市消費生活センターの依頼で「食品ロスを減らす料理教室」を7月17日(水)高崎友の家で行いました。

~キャベツ丸ごと使い切り術~

皆さんはキャベツを買う時、外側の葉はどうしていますか?

硬そうだし、食べないから店先ではがして捨てていませんか。硬そうで食べない葉、冷蔵庫に入れる時、それでくるんでいると乾燥を防いでくれます。

 

丸ごとキャベツを使い切る料理を皆さんとしました。

献立はキャベツカレー・即席漬け・コーヒーゼリーです。

 

受講生からは「キャベツをこんな風に使ってカレーなんて初めてでおいしい!」「即席漬けの塩加減がとてもいい」とメニューも好評でした。